Pindah Rumah: Step by Step Migrasi dari Blogspot ke Selfhosted WordPress

Ihhiyuuu, akhirnya bisa ngilangin kata “[dot]blogspot” diantara kata “pararang” dan “[dot]com”. Jadinya sejak tahun 2008, barulah kemudian http://pararang.blogspot.com memandirikan diri dan tentunya “balik nama” menjadi http://pararang.com

Selang beberapa hari dari publikasi kalo blog saya sudah berdidari (berdiri di atas domain sendiri), beberapa temen tanya “gimana caranya bisa [dot]com?”. Saya sih jawabnya “yaelah, banyak di internet, googling aja. atau nati deh saya coba posting”, kalimat terakhir sebenarnya buat jaga-jaga kalo suatu saat gak punya bahan postingan untuk mengisi default post dari wordpress yang cukup fenomenal, “Hello World!” yang sesaat setelah instalasi langsung saya pending publikasinya (jadinya semacam save as draft), gak dihapus. Dan taukah anda, sebenarnya halaman ini adalah halaman “Hello World!” yang kemudian saya baongkar habis mulai dari permalink, judul, hingga isi. Langsung aja ke intinya. Berikut ada beberapa langkah yang saya lakukan ya pas mau migrasi dari blogspot ke selfhosted wordpress.

Step by Step Migrasi Blogspot ke Selfhosted WordPress

  1. Searching atau tanya-tanya dulu tempat hosting dan beli domain yang baik untuk ngehost web sekelas personal blog.
  2. Kalau sudah dapat beberapa tempat penyedia layanan hosting dan domain, bandingin mulai dari harga, sampai apa saja sih yang mereka sediakan, misalnya bandwith, space buat host nya hingga service/software apa aja yg ada. Kalo bingung dengan fasilitas-fasilitas dengan istilah yang masih asing silahkan hubungin sales nya, kalo salesnya gak aktif atau chat anda gak dibales-bales juga, yaudah berarti menurut saya itu bukan penyedia layanan yang baik, tinggalin aja. Oh iya, untuk domain dalam negeri misalnya, or[dot]id, co[dot]id dan [dot]id yang lainnya biasanya dibutuhkan beberapa dokumen resmi. Semisal untuk domain or[dot]id butuh kopian KTP penanggung jawab dan akte notaris atau minimal SK pengurus yang membuktikan kalau organisasi tersebut legal.
  3. Ceritanya udah nemu nih tempat buat beli — lebih tepatnya sih nyewa — hostingan dan domain, umumnya pembayarannya via transfer antar rekening, gak bakalan ada yang mau ngelayanin jual beli host+domain pake COD-an. :D
  4. Setelah biasanya setelah konfirmasi pembayaran, maka akan ada email dari pihak penyedia layanan yang meberitahukan kalau anda telah berhasil membeli paketan host dan domain, silahkan tunggu beberapa saat untuk setup.
  5. Berdasarkan pengalaman pribadi, dua atau tiga menit kemudian baru tuh muncul email yang berisi user account untuk akses ke “daleman”  servernya kita, bisa via cpanel ataupun FTP Client. Kalu via cpanel, cukup dengan akses melalui web browser, kalau FTP saya sih biasanya dan memang nginstal FileZilla. Nah, disini yang lebih gampang dan biar sayanya gak perlu ngejelasin gimana nginstall dan cara make FTP kita sepakatin make cpanel aja.
  6. Buka web browser, terus akses alamat cpanel yang ada di email dari penyedia layanan, terus login dan pilih  Softaculous pada bagian Software/Services. Nantinya akan diarahkan ke halaman yang menyediakan pilihan beberapa CMS.step by step migrasi dari blogspot ke selfhosted wordpress
  7. Nah, muncul tuh ada beberapa CMS, tapi mainstream-nya sih WordPress yang bakalan ada di urutan pertama, setelah itu diikuti sama Jomla. Disini biasanya cuma orang-orang jomblo yang milih Jomla, :D. Jadi, silahkan klick WordPress >> install dan isi apa aja yang perlu diisi. Nah saya rekomendasikan buat baca artikel bang Adheens San dimari biar lebih jelas, soale ada gambarnya.
  8. Sambil nungguin instalasi wordpress yang cuma sebentar banget, mari kita log-in ke blogger.com, tujuannya ya nantinya untuk ngemudahin aja pas ada kepentingan dari selfhosted-wp untuk meng-Authorize blogspot kita.
  9. Mari kita tinggalkan blogspot sembari ngebiarin download-annya xml nya tetap jalan, kita login ke blog baru kita yang make wordpres tadi, anggap aja kalo dulu blogsaya.blogspot.com, kini telah berpindah ke blogsaya.com. Untuk login kesana umumnya diakses melalui blogsaya.com/wp-admin. Setelah masuk di dashboard, silahkan ikuti langkah-langkahnya berdasarkan gambar-gambar berikut,

    Step by Step Migrasi dari Blogspot ke Selfhosted WordPress

    Selanjutnya, kita akan diarahkan ke halaman dimana kita harus memilih akan mengimpor tulisan (postingan, komentar, kategori, tag) dari penyedia layanan blog kita sebelumnya, dalam kasus ini kita milihnya Blogger,

    Setelah itu kita akan dihadapkan pada pop-up instalasi plug-in, pilih saja “Install Now”,

    Setelah instalasi selesai, langsung pilih Activation adn Run Importer, yang kemudian kita akan dihadapkan pada halaman authorize atas blogger yang akan kita import konten-kontennya ke web baru, sesuai dengan urutan gambarnya,

    Berhubng tadi kita kan sudah log in ke blogger.com, jadi tidak perlu login lagi, cukup “Grant Acces” aja,

    Kan ceritanya aksesnya boleh nih, kemudian kita akan dihadapkan pada halaman dimana kita disuruh milih kalo memang lebih dari satu blog yang kita buat pada satu akun blogger, kalopun cuma satu, ya yg ditampilin juga cuma satu, selanjutnya tinggal milih blog yang mana yang akan kita import, klick “Import”

  10. Langkah terakhir adalah, masuk ke blogspot, ke bagian Dashboard >> Template >> Edit HTML,  pop-up yang menampilkan kode-kode HTML sudah muncul, gunakan fasilitas Ctrl+F untuk mencari tag <head>, selanjutnya setelahnya letakkan kode untuk medirect/mengarahkan pengunjung ke blog baru kita setiap kali membuka blog lama kita, sehingga hasilnya berupa,
    
    
  11. Save template, dan silahkan kembali ke blog baru anda, happy blogging!! :D

5 Comments on "Pindah Rumah: Step by Step Migrasi dari Blogspot ke Selfhosted WordPress"

  • Halo, boleh numpang nanya mas, saya udah punya/beli alamat domain website, tapi enggak ngerti caranya supaya bisa diisi dengan tulisan, bisakah minta pencerahannya. Makasih sebelumnya yah…

    • halo mba… maah telat basalasnya. kalo sudah ada domain saya juga asumsikan sudah beli hostingnya sekalian. nah nanti mba nya kan dapat tuh akses cpanel dari penyedia jasa host. jadi di dalam cpanel itu mba bisa nge upload custom web atau kalo mau make CMS bisa langsung di install tuh, misal wordpress ato jomblo… ehhh jomla maksudnya. :)

  • Sugoii.. makasih berat bro. klo dari wordpress pengen pindah juga lebih mudah ya berarti ??

    • siap… masama senpai. iya, lebih mudah, bahkan kalo gak salah tuh ada option buat kita ngehostnya dr wordpres trus pake custom domain juga dr wordpressnya, jd gak perlu pake instal2 lg. kalo gak salah $10.

  • Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

Hai, would be nice if you leave a reply. :D